火を使わずに電子レンジだけでできる、おいしいココアプリンのレシピをご紹介します(*^-^)

調理時間10分、冷やす時間1時間~でできるので、気軽に気楽にスイーツづくりができちゃいます♪(しかも美味しい)

 

Contents

ココアプリンのレシピで使う材料

  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 30g
  • ココア 大さじ1/2
  • ゼラチン 2.5g

※楕円のココット皿(小)×3つぶんできます。

ココアプリン作りで使う道具

この辺のものを用意しておくと便利です◎

ココアプリンの作り方:5ステップ

step1:牛乳の準備

  1. 計量カップに150ccの牛乳を入れる
  2. 電子レンジで45℃に温める

step2:ココアと砂糖の準備

  1. 大さじ1/2のココアをふるって器に入れる
  2. 砂糖も入れてココアと混ぜる

step3:牛乳とココア×砂糖を混ぜる

  1. 温まった牛乳を1/3程度、ココアと砂糖が入った器に入れて、混ぜるー①
  2. 混ざったら、温まった牛乳が入っている計量カップに①を入れるー②
  3. 2.5gのゼラチンを②に入れて混ぜる

step4:茶漉しで濾して容器に流し込む

step5:冷蔵庫で冷やす

あら熱がとれたら、蓋をかぶせて冷蔵庫で1時間~冷やします。

※冷蔵庫の温度や器のサイズによって変わりますが、冷やしすぎてヤバイってことはないです◎ 放置しておいて、食べたくなったタイミングで食べればよきです🤤

※過乾燥を防ぐ目的なので、器より大きめのお皿を乗せる程度でOK◎ラップとかで密閉させなくて大丈夫ですb

 

ココアプリンの完成です~◎

もちろん、器から取り出さず直で食べても無問題です◎ どちらでもお好きな方で😃

ちなみに、器に入った状態はこんな感じ↓

取り出したい場合は、容器とココアプリンのきわを1周、バターナイフでなぞって(?日本語が上手くないのですが、きっと伝わる!w)プリンを乗せたいお皿にそろ~りと落とせば、いい感じに出てきます!

色の濃い部分のココアが濃ゆくて特に美味ですヽ(*´∀`)ノ💕

火を使わずにできるので、お子さんとのクッキングにも良いかもです♪良きスイーツタイムを~(´ω`)🎶