火を使わずに電子レンジだけでできる、おいしいココアプリンのレシピをご紹介します(*^-^)
調理時間10分、冷やす時間1時間~でできるので、気軽に気楽にスイーツづくりができちゃいます♪(しかも美味しい)
Contents
ココアプリンのレシピで使う材料
- 牛乳 150cc
- 砂糖 30g
- ココア 大さじ1/2
- ゼラチン 2.5g
※楕円のココット皿(小)×3つぶんできます。
ココアプリン作りで使う道具
ココアプリンの作り方:5ステップ
step1:牛乳の準備
- 計量カップに150ccの牛乳を入れる
- 電子レンジで45℃に温める
step2:ココアと砂糖の準備
- 大さじ1/2のココアをふるって器に入れる
- 砂糖も入れてココアと混ぜる
step3:牛乳とココア×砂糖を混ぜる
- 温まった牛乳を1/3程度、ココアと砂糖が入った器に入れて、混ぜるー①
- 混ざったら、温まった牛乳が入っている計量カップに①を入れるー②
- 2.5gのゼラチンを②に入れて混ぜる
step4:茶漉しで濾して容器に流し込む
step5:冷蔵庫で冷やす
あら熱がとれたら、蓋をかぶせて冷蔵庫で1時間~冷やします。
※冷蔵庫の温度や器のサイズによって変わりますが、冷やしすぎてヤバイってことはないです◎ 放置しておいて、食べたくなったタイミングで食べればよきです🤤
※過乾燥を防ぐ目的なので、器より大きめのお皿を乗せる程度でOK◎ラップとかで密閉させなくて大丈夫ですb
ココアプリンの完成です~◎
もちろん、器から取り出さず直で食べても無問題です◎ どちらでもお好きな方で😃
ちなみに、器に入った状態はこんな感じ↓
取り出したい場合は、容器とココアプリンのきわを1周、バターナイフでなぞって(?日本語が上手くないのですが、きっと伝わる!w)プリンを乗せたいお皿にそろ~りと落とせば、いい感じに出てきます!
色の濃い部分のココアが濃ゆくて特に美味ですヽ(*´∀`)ノ💕
火を使わずにできるので、お子さんとのクッキングにも良いかもです♪良きスイーツタイムを~(´ω`)🎶