Contents
はじめに
そもそものきっかけは、大学の後輩「はるき」とカネダイさんの「お米食べ比べセット」!!
「ちょっとこれ、かなり恥ずかしいです・・・」と笑顔で話すはるき。
忙しい中密着させてくれてありがとうございましたっ!!
カネダイさんは、こんなことをしているところ!
カネダイさんのお仕事は主に3つ(多分・・・)
- 肥料や培土(ばいど)、農薬などを農家さんに販売&配達
- 農家さんからお米を預かって精米&安全性や品質の検査
- 預かったお米をお客さんへ発送!
つまり、お米に関するとっても色んなことを、行なっているということですねっ(・ω・)ゞ
扱うのはお米だけじゃない!
現在はお米も取り扱っていますが、1946年の創業当初はお米は扱っていなかったとのこと。
今の社長さんになってから扱うようになったそうですっ|ω・チラッ
土も!じゃじゃーん!
「培土(ばいど)」って初めて聞いたのですが、培土とは、「成形された土」とのこと。
土って作るんだ!とビックリΣ○▽○;;;;
土の粒が揃っている方が、農家さんがお米の管理をしやすく、質の良いお米ができるそうです♪
毎年お米を育てていると、お米に栄養分を吸われてしまうので、培土や肥料などを使用して、元気な土にする「土づくり」が大切なのですねっ(・ω・)ゞ!
倉庫内はフォークリフトが活躍!
こんなに間近でフォークリフトを見たのは初めてでした!結構スピードが出る&小回りがきく(四駆)ことを知りました。
トラックに荷物を乗せる際、「ちょっとズレちゃったけど、次の大丈夫ですか!?」や「もうちょっと奥の方が良いですかね?」等、
次に入る荷物の事や運転のバランス等を考えて、コミュニケーションを取りながら作業を行なっているのが印象的でした!
想像を超える力仕事!!
「ちょっと取ってきますね~♪」とひょいひょいっと詰まれた土の上を登り…軽々しく持っているようですが、その両手には30kgのお米…
これを日々日常的にやっているとか・・・凄すぎる・・・Σ○▽○;;;;!!
ちなみに私が30kgを持とうとすると…
一等印はスーパー美味しいお米の証!人の目でちゃんとチェック!
全ての米袋に「刺し米」をして、品質をチェックするらしいです!
以下、お米が「一等」認定を受けるまでの流れ(精米後の工程から)をご紹介っ(・ω・)ゞ
まずは全てのお米に…放射能チェック!!
放射能検査が終わったら次は人の目チェックへゴー!ヽ( ´ω`)♪
収穫時には1日2000個を検査することもあるとか…もう、想像しただけで…というか、想像ができない…orz…
そしてチェックを終えたお米は、、、出荷!!!
そして巡り巡って私たちの食卓に届くんですね~~~//▽//…♡
さいごに
今回の見学を通じて、色々な方の想いや手や目、手間がかかって、美味しいお米を頂いているんだなぁ・・・ととても感慨深くなりましたっT▽T。。
お忙しい中見学&体験をさせてくださったカネダイの皆さま、私の超初心者な疑問に丁寧に応えてくれたはるき!
本当に本当にありがとうございましたっ!お米がもっともっと大好きになりましたっ!!ヽ( ´ω`)♪
お米、またお取り寄せておいしく頂きますっヽ( ´▽`)/♪
Special Thanks 写真提供:よしやすマスター