Contents
はじめに
私のおばあちゃん、めっちゃ料理がうまいんですっ!!!(*´▽`*)♡
今回は「玉ねぎと醤油だけで作る焼肉のタレ」というか、つけダレ?というか焼肉?
とっ!とにかく美味しかったので紹介ですっ(・ω・)ゞ
※基本的におばあちゃんから教わったレシピに「分量」や「絶対」はありませんっ(・ω・)ゞ
「その日のテンションや、冷蔵庫事情、作れる環境の中で楽しんで作る!」のおばあちゃんの料理を楽しむモットーの元(?)、紹介しておりますっ(^^ゞ
今回使ったもの
玉ねぎ、牛肉(モモ)、醤油の3つを使いました!
※すべて「適量」(°Д°)クワッ!!
お好みで料理酒を入れてもOKですっ(・ω・)ゞ♪
まずは玉ねぎの準備!
焼肉のタレを作っていきます(・ω・)ゞ♪
おろした玉ねぎは、蓋つきの容器(肉を漬けられて保存も楽チン)に移しかえておくと便利です(・ω・)ゞ
ちなみに・・・
全ておろしきれなかった&途中で飛び出ておろしになれなかった玉ねぎさんたち・・・。
捨てるのはもったいないので・・・
小さく切って、おろし玉ねぎの中にドーンっ(∩´∀`)∩♪
そして醤油を入れますっ!
薄味が好きな方はお醤油少な目、濃い味好きな方はお醤油多目でどうぞ!
この時に料理酒やら、お出汁やら、何かの戻し汁やらお好みで♪
全部入れて大体均一になるように混ぜます(・ω・)ゞ
ちなみに、みりんとかお砂糖入れなくても、炒めると玉ねぎが甘くなるです( ̄▽ ̄)ゞ
(玉ねぎによるのかもしれませんが・・・)
続いてお肉の準備!
食べたいサイズに切ります!
既にスライスされているのとかは、そのまんまでOKですっヽ( ´▽`)/ラクチン
玉ねぎのつけダレと焼肉が出逢いますっ!
切ったお肉をおろし玉ねぎダレにドンッ!!!
ハイ、これで後は漬けておいて、焼きたくなったら焼きますっ(・ω・)ゞ
沢山待つ時間がある時は1日、時間がない時は5分などなど、その日のスケジュールに合わせて漬けましょうっヽ( ´▽`)/
味の違いを楽しむのも良きかなっ♪
ちなみに私は・・・
洗い物&猫と戯れ、大体15分ぐらい漬けて焼きの工程へ入りました( ̄▽ ̄)ゞ
おろし玉ねぎダレと共にお肉を焼きますっ!
フライパンに油をひいて、おろし玉ねぎダレと共にお肉を焼きますっ!
食べたい量だけ焼きます(・ω・)ゞ
※ちなみに今回は12時をまわっていたので、小さいの3切れ
残りは冷蔵庫で保存しました♪
おろし玉ねぎのウマウマ焼肉完成~♪
ごはんに乗せて食べるもよし!お酒のおつまみにもよし!もちろん、それだけで食べても良しですっヽ( ´▽`)/
さいごに
以上、おろし玉ねぎと醤油で作るウマウマ焼肉のレシピでしたっ!
やっぱりおばあちゃんが作った方が美味しかった!!ですが、おばあちゃんに及ばずとも、美味しかった&楽しかったので良しっ(・ω・)ゞ♪
またおばあちゃんのお家に食べに行きますっ!
テンションと冷蔵庫事情に合わせて、楽しんでお料理しましょうっヽ( ´▽`)/♪
最後までお読み頂きありがとうございました!